Raymond Thelen

Free HTML Menu Maker Css3Menu.com

Раймонд Телен — графика и скульптура из стекла с 1985 по 2014 гг.

Еще со времен своей учебы в Дюссельдорфской академии художеств (1984–1987) Раймонд Телен постоянно занимается такими категориями, как конструкция и деконструкция. Если в кругу конструктивистов начала ХХ века речь шла о влиянии и толковании новых в то время технических достижений в художественном искусстве, то для Раймонда Телена на первый план выходит противопоставление конструкции пространства изображения или скульптуры тотальной деконструкции или исчезновению. В его серийных работах конечная стадия произведения — это порой его полное, тотальное исчезновение. Наилучшим примером тому является его ранний цикл Партитура в девяти офортах, датированный 1985 г. Здесь речь идет об распаде, исчезновении в самом прямом смысле слова: вначале в изобразительном пространстве создается информальный образ (картина I/II), который затем умышленно разрушается (картины III–IV), конструктивно уплотняется (картина V) и сокращается до минимума (картины VI–VIII), чтобы найти свое завершение в двух линиях (картина IX). Свое начало серия берет в экспериментировании Телена со всеми техническими возможностями, которые предлагает техника офорта. На одной и той же цинковой пластине были испробованы различные виды наложения структур и травления. Вследствие постоянного травления пластина была доведена до состояния полного разрушения, а структуры были сокращены до минимума. Так цикл работ Партитура в девяти офортах полностью воспроизводит традицию конструктивизма, которая продолжала свое развитие в информальном искусстве и вновь позволила воспользоваться своими формами, прежде всего, в минимализме 60-х годов. Как уже ясно из самого названия цикла, после завершения он стал основой для создания партитуры музыкального произведения.

Графические работы, которые возникли начиная с 2006 года, вновь обращаются к главной идее цикла Партитура в девяти офортах. Но здесь мы наблюдаем обратную последовательность: на основе конструктивистских базовых элементов возникают информальные формы.

С 2005 года Раймонд Телен работает со стеклом, причем материал всегда используется как трехмерный объект. Скульптуры из стекла, возникшие в период с 2005 по 2006 гг. и впервые продемонстрированные на выставке «Органическое — Неорганическое», проходившей в 2006 г. в галерее Кучерхаус в Реклингхаузене, явно отражают пуристическое стремление Телена к геометрическим базовым элементам. Кристаллические формы, напоминающие элементы футуристической архитектуры, визуализируют ведущую роль техники в культурном аспекте и отображают понимание «природы» индустриализированным миром. Такие кристаллические формы в работах из стекла рассматриваются как синоним понятию «упорядоченность» и создают противовес всему аморфному, всему органическому, которое лишено систематичности и регулярности.

В новых работах 2014 г. также наблюдается смешение конструктивных и информальных элементов — это главная идея, которая проходит красной нитью через все произведения мастера. И здесь конструкция вновь находится в состоянии распада и исчезновения. На картине «Взгляды IV» в глаза сразу же бросается листок сусального золота. Выполненный из неорганического драгоценного металла, он как будто бы выпадает из структуры изображения, разрушая границы привычной техники офорта и обогащает её чем-то новым и не свойственным ранее. По словам самого Телена так возникает новая возможность выражения. Наряду с этим использование золота в графике позволяет созерцателю выйти за рамки обычного сознания и пробуждает в нем доступ к метафизическому. Ведь в таком смысловом контексте золото издревле находило свое применения во всех культурах. В качестве примера можно назвать станковую живопись кельнской традиции XIV и XV веков, когда широко использовался выполненный из золота фон, но и произведения современных художников, которые работают с сусальным золотом. Вспомним хотя бы около сорока золотых монохромов (1959–61) Ива Кляйна, которые выполнены в ключе имматериального.

Если в ранних работах Раймонда Телена из конструктивных форм возникали информальные образные пространства, то в его поздних работах мы видим однозначную противоположность этому вектору превращения. Они показывают распад информального с переходом к конструктивному. Новые графические работы кажутся не только квинтэссенцией ранних произведений, они выходят за рамки этого: еще более мощный минимализм цветов и форм все более скрывает сюжет от глаза созерцателя — о нем можно лишь догадаться по нечетким контурам. Может быть в этом наблюдается новый виток развития, которым будут отличаться новые и будущие работы Раймонда Телена, которых мы ждем с нетерпением.

Д-р Марион Опитц, искусствовед