Raymond Thelen

Free HTML Menu Maker Css3Menu.com

Органическое - Неорганическое

Два ключевых аспекта легли в основу этой выставки:

1. Первый - зрителю, скорее в скрытой форме, задаётся вопрос об определении "Органического" и "Неорганического" в искусстве.

2. Второй- посвящен тому, что человек желающий видеть всё объективно пытается присвоить «незнакомому» статус «знакомого». Выставка разбирает это явление в контексте истории искусств и психологии восприятия очевидного.

К первому пункту:

"Органическое и Неорганическое"- два термина, которые определяются скорее интуитивно, нежели осознано ... два понятия, которые, по-видимому, используются вместе только в химии и биологии. В искусстве понятие "органическое" часто упоминается, обсуждается и рассматривается вне действительного смыслового значения. Оно используется скорее как „вспомогательный термин“ ко всему естественному, биологическому, не геометрически структурированному, творческому и сознательному.

Понятие «неорганическое» практически не используется в этих контекстах.

Задавая в немецкую поисковую систему интернета «органическое искусство» мы получаем около 348 результатов, задавая «неорганическое искусство» ни одного. Существует ли вообще подобное сочетание? И если да, то лишь в качестве негласных противоположностей?

Криста фон Секендорфф и Раймонд Тхелен не дают прямого ответа на эти вопросы, скорее подливают масло в огонь, представив под таким названием выставочные объекты, каждый из которых, так или иначе, попадает в эту категорию внося новые термины и терминологические сочетания в игру.



Криста фон Секендорфф – Органическое:

Исходными материалами фотографических работ Кристы фон Секендорфф были найденные объекты и основы природного происхождения, а также объекты собственного производства из глины, волос, нитей и т.д.... Форма и субстанциальность объектов имеет органическое происхождение.

Криста видоизменяет эти объекты и материалы посредством проекции диапозитива или сканирования с дополнительной компьютерно-технической обработкой. Таким образом возникают слои и уровни, которые все дальше удаляют зрителя от оригинального объекта, изменяя его до неузнаваемости. Остаётся лишь органическая структура, переходный процесс которой правдоподобен и самобытен.

Раймонд Тхелен - Неорганическое:

На этой выставке в своих работах Раймонд исключает «органические» структуры. Преобладают лишь четкие линии и геометрические твердые тела. Возможно "не- органическое" стало "неорганическим"?

Понятие "неорганическое" представлено здесь такими материалами как стекло, песок и металл. Также и объекты созданные из этих материалов, например угловатые колонны или ящики из стекла, не были взращены естественным путем, а произведены промышленным способом. Комбинация стекло – песок, стекло – металл, не меняя импрессии, выводит аспект технической промышленности объектов на передний план.

Ящики из стекла и находящиеся в них предметы - холодные и бесстрастные, напоминают скорее витрины с ассортиментом выпускаемой продукции.

Экспонаты существуют сами по себе создавая собственную реальность.

Ко второму пункту:

Формирование восприятия

- органического и неорганического искусства.

Все представленные картины и объекты не «знакомым» нам. Тем не менее, сознание выискивает в облике нечто знакомое и приписывает «найденное» выставочным экспонатам.

100 лет абстрактного и 50 лет неформального искусства всё еще не раскрепостили наш взгляд.

Человек всё еще подчинён ограничениям адаптивного восприятия.

В психологии восприятия, особенно в Гештальтпсихологии , которая занимается в том числе и адаптивным восприятием, существует теория, что стремление обнаружить «изначально известное» вновь, обусловлено желанием оценить ситуацию в соответствии с её потенциальной опасностью или проще говоря, инстинктом самосохранения. Таким образом, желание принять "неизвестное " в абстрактном и неформальном искусстве в качестве реальности, сталкиваясь с первоначальной структурой инстинктивного поведения, использует мысли в качестве предиктора риска.

Налицо - естественное недоверие по отношению ко всему неидентифицируемому.

Подобным образом Секендорфф и Тхелен пытаются показывать, что сознание, стремясь к повторному опознанию, с "органическими" и с "неорганическими" структурами работает по-разному.



В то время как "неорганические" объекты Тхелена воспринимаются нами как нечто неопознанное, взгляд наш все еще стремится найти и интерпретировать «знакомое» в картинах Секендорффa. Kак будто, прозрачность стекла и его геометрическое естество, подобно атрибуту, подменяют вопрос: " Что это?". Получают ли наши глаза недостаточно информации (раздражителей) для того чтобы мы задались этим вопросом?

Возможно ли, что техническое, геометрическое и механическое окружение оказывают такое незначительное влияние на наше развитие, что исходящая от него потенциальная опасность перцепируется нами инстинктивно?

Много вопросов, очень много бессознательного!

Взгляд пока несвободен!

Раймонд Тхелен, февраль 2006 г.


назад