Raymond Thelen

Free HTML Menu Maker Css3Menu.com

От первого лица: о моем творчестве с 2014 года

(в ответ на текст д-ра Марион Опитц о моих работах)

С самого начала мои работы носят отпечаток конструктивистских и информальных элементов и идей, но не являются произведениями, которые можно было бы отнести к этим направлениям в искусстве.

В них скорее всегда присутствует своеобразный микс на основе различных форм выражения. Геометрические фигуры и совокупность информальных орнаментальных элементов равноправно сосуществуют друг с другом и переживают различные метаморфозы (чаще всего, переходя на стадию исчезновения).

Представлять здесь противоположности никогда не было намерением. Подсознательно такие формы выражения для меня, должно быть, всегда имели больше общего, нежели как это до сих пор воспринималось в истории искусства.

В 40-х годах прошлого столетия парижские деятели искусства трактовали информальное как антипод конструктивизма. Представители обоих течений в искусстве рассматривали себя в качестве непримиримых антагонистов. Оба направления не имели друг с другом якобы ничего общего. Это было заблуждением.

Спустя более 40 лет моего творчества мне стало наконец ясно, что конструктивизм и информальное искусство являются краевыми звеньями одного и того же развития. А связующим звеном здесь можно рассматривать (может быть, кроме всего прочего) каллиграфию.

В конце 2014 года среди архивированных артефактов музея в Лейдене (Голландия) была вновь найдена ракушка с геометрическим орнаментом — возраст этой ракушки составляет 500 000 лет. Какую функцию выполняла эта раковина, останется по всей вероятностью предметом вечных спекуляций. Однозначно можно сказать, что даже уже человек прямоходящий (Homo erectus) имел представление о геометрических фигурах и мог их воспроизводить.

Если мы рассмотрим развитие письменности, то можно констатировать, что конструктивистские элементы наложили отпечаток на начальный этап этого развития.

Письменность Цзяху, датированная около 6600 г. до н. э., равно как и клинопись шумеров, состоит исключительно из геометрических фигур. Стилизованные изображения, пиктограммы, и геометрические фигуры были основными элементами египетских иероглифов. Чем точнее и определеннее становились в процессе своего развития язык и письменность, а также с приобретением письменности все более важного значения в коммуникации, в письменность включалось все большее количество геометрических (модифицированных) знаков или рисунков, вплоть до момента, когда и информальные знаки стали выполнять функцию синонимов. Письменность в процессе своего развития приобрела смешанную форму. Японская хирагана представляет собой лишь информальные знаки (подобно арабской и персидской письменности и т.д.).

Сегодня почти все виды письменности являются смешанными формами. Латиница, греческий алфавит, кириллица, китайское письмо и т.д.

Но только лишь параллельное использование «конструктивистских» и «информальных» элементов еще не является подтверждением тому, что все они возникли в ходе одного и того же процесса развития. При этом, однако, упускается из виду тот момент, что информальные элементы чаще всего возникали путем модификации геометрических и стилизованных рисунков. Японский знак 大 (jin), обозначающий человека, в конечном итоге возник из «человечка-палочки». Буква «С» возникла из незавершенного круга, «U» — из квадрата и т.п. Можно привести множество примеров, из которых следует, что «информальное» является стилизацией «конструктивистского».

Это позволяет увидеть, что принципиальная идея информального происходила из конструктивизма. Но такое течение на является своеобразной «улицей с односторонним движением». Здесь мы можем развернуться и изменить направление. Аналогично растровому изображению (ранее — пуантилизм) набор информальных «орнаментальных» элементов позволяет построить геометрическую фигуру. Существует множество видов такой игры.

Но в их чистой форме кажется, что оба этих направления на самом деле не имеют друг с другом ничего общего. Однако, несмотря на это, пример развития письменности демонстрирует, что оба течения путем распада и синтеза могут перевоплотиться друг в друга, более того — одно обусловливает другое.

Такое представление является фундаментом для создания моих работ в 2014 году.

Раймонд Телен